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きのこたっぷり煮込みハンバーグ

作り方

  1. たまねぎは半量はみじん切りにし、残りは縦に薄切りにする。ボウルにひき肉、みじん切りにしたたまねぎ、Aを入れて練り混ぜ、4等分して円形にまとめる。
  2. マッシュルームは石づきを取り、2~3等分に切る。しめじは小房に分ける。しいたけは石づきを取り、3~4等分の薄切りにする。まいたけはほぐす。
  3. フライパンに油を中火で熱し、1を並べ、片面2分ずつ焼いて取り出す。続いて薄切りにしたたまねぎと2を入れ、しんなりするまで2分ほど炒める。
  4. デミグラスソースとBを加えて煮立て、弱めの中火にし、時々底から混ぜながら3~4分煮る。ハンバーグを戻し入れ、1~2分煮る。器に盛り、解凍したブロッコリーを添える。

分量(2人分)

  • 合いびき肉・・・250g
  • たまねぎ・・・1/2個
  • マッシュルーム・・・3個
  • しめじ・・・1/2パック(50g)
  • 生しいたけ・・・2個
  • まいたけ・・・1/2パック(50g)
  • ブロッコリー(冷凍)・・・6~8房
  • [A]溶き卵・・・1/2個分
  • [A]パン粉・・・大さじ3
  • [A]塩・・・小さじ1/4
  • [A]こしょう・・・少々
  • サラダ油・・・大さじ1
  • デミグラスソース(市販)・・・50g
  • [B]水・・・3/4カップ
  • [B]しょうゆ・・・小さじ1
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