作り方
- えのきだけは長さを半分に切ってほぐす。しめじは小房に分ける。たまねぎは薄切りにする。
- フライパンに油を強めの中火で熱し、牛肉をほぐしながら2分ほど炒める。たまねぎを加え、さらに1~2分炒める。
- えのきだけ、しめじを加え、しんなりするまで1分ほど炒める。Aを加え、時々混ぜながら弱めの中火で4~5分煮る。器にごはんを盛ってかける
分量(2~3人分)
- えのきだけ・・・小1袋(100g)
- しめじ・・・1パック
- たまねぎ・・・1/2個
- 牛肉(こま切れ)・・・200g
- サラダ油・・・大さじ1/2
- 〔A〕水・・・1と1/2カップ
- 〔A〕デミグラスソース(缶詰)・・・1/2缶(150g)
- 〔A〕ウスターソース・・・大さじ1
- 〔A〕しょうゆ・・・小さじ1
- 温かいごはん・・・300~450g