作り方
- 鶏肉は大きめのひと口大に切る。なす、パプリカは乱切りにする。大きめのボウルにAを混ぜておく。
- フライパンに揚げ油を入れて高めの中温に熱し、なすを2∼3分揚げ、油をきる。続けてパプリカを1分揚げ、油をきる。
- 鶏肉に片栗粉をしっかりまぶし、余分な粉をはたき落とす。低めの中温に熱した揚げ油に入れて2分そのままさわらずに揚げ、返して2分、油の温度を高めの中温にして1∼2分、返しながら揚げる。
- 1のボウルに2、3を入れ、手早くからめる。
分量(2人分)
- 鶏もも肉・・・大1枚
- なす・・・2本
- パプリカ(赤)・・・1/2個
- [A]にんにく(すりおろし)・・・小さじ1
- [A]しょうゆ・・・大さじ1と1/2
- 揚げ油・・・適量
- 片栗粉・・・適量