作り方
- かぼちゃは皮をところどころむき、4cm角に切る。
- 小さめのフライパンにAを入れて中火で煮立たせ、かぼちゃを皮を下にして並べる。
- 再び煮立ったら弱火にして、水でぬらして軽くしぼったペーパータオルをかぶせる。ふたをして8∼10分煮る。Bはボウルなどに混ぜておく。
- フライパンを傾けながらBを加え、菜箸で混ぜる。とろみがついてきたら、スプーンでかぼちゃに煮汁をかけながら2∼3分煮る。
分量(2人分)
- かぼちゃ・・・1/4個(300∼350g)
- [A]水・・・1カップ
- [A]みりん・・・大さじ2
- [A]CGC 特選丸大豆しょうゆ・・・大さじ1
- [B]鶏ひき肉・・・100g
- [B]砂糖、CGC 特選丸大豆しょうゆ、片栗粉・・・各小さじ1