作り方
- かぼちゃは縦半分のくし形切りにして耐熱の皿にのせ、ラップをふんわりとかけて電子レンジで5分加熱し、ひと口大に切る。たまねぎは縦に幅3mmに切る。
- フライパンにバターを中火で溶かし、たまねぎをしんなりするまで炒める。ひき肉を加え、ほぐしながら炒める。肉の色が変わったら薄力粉を加え、粉っぽさがなくなるまで炒める。牛乳を少しずつ加えて混ぜ、とろみがつき始めたら塩で調味し、かぼちゃを加えてからめる。
- 器に盛り、黒こしょうをふる。
分量(2人分)
- 鶏ひき肉(もも)・・・100g
- かぼちゃ・・・1/4個(300g)
- たまねぎ・・・1/2個
- バター・・・10g
- 薄力粉・・・大さじ1
- 牛乳・・・1カップ
- 塩・・・小さじ1/3
- 粗びき黒こしょう・・・少々