作り方
- かぼちゃは幅1.5cmのくし形切りにする。
- 鍋にAとかぼちゃを入れ、弱めの中火で8分ほど煮る。竹串がスッと通ったら火を止めて冷ます(時間外)。冷めたら煮汁は残して器に盛る。
- 豚肉は軽く塩をふり、片栗粉を片面に薄くまぶす。
- 2の煮汁を中火で沸騰させ、豚肉を広げて入れ、サッと火を通す。2の器に盛り、煮汁をかける。
分量(2人分)
- 豚ロース肉(しゃぶしゃぶ用)・・・150g
- かぼちゃ・・・350g
- 〔A〕だし汁・・・2カップ
- 〔A〕みりん・・・大さじ5
- 〔A〕薄口しょうゆ・・・大さじ1
- 塩、片栗粉・・・各適量