作り方
- かぼちゃはひと口大に切って皮をところどころむき、水に2~3分つける。
- 鍋に油を中火で熱し、鶏手羽中の両面を2~3分かけて焼く。
- 材料の水、酒を加えて強火にし、アクを取り、かぼちゃを加える。Aを順に加えて中火にし、落としぶたをして7~8分煮る。器に盛り、細ねぎをちらす。
分量(2人分)
- 鶏手羽中・・・8本
- かぼちゃ・・・300g
- サラダ油・・・大さじ1/2
- 水・・・1と1/2カップ
- 酒・・・大さじ1
- 〔A〕砂糖、みりん・・・各大さじ1
- 〔A〕しょうゆ・・・大さじ2
- 〔A〕塩・・・少々
- 細ねぎ(小口切り)・・・少々