作り方
- 厚揚げは熱湯をかけて油抜きをし、ひと口大に切る。かぼちゃはひと口大に切る。
- 鍋にAを混ぜ、かぼちゃを皮目を下にして並べ、厚揚げを加える。強火にかけ、煮立ったらひき肉をすき間に加え、アクを取る。落としぶたをし、かぼちゃがやわらかくなるまで中火で10分ほど煮る。器にかぼちゃ、厚揚げを盛る。
- 2の鍋のひき肉をほぐして煮立て、材料の水で溶いた片栗粉を加えてとろみをつける。2にかけ、さやえんどうを添え、ゆずの皮をのせる。
分量(4人分)
- 鶏ひき肉・・・200g
- 厚揚げ・・・小2枚(200g)
- かぼちゃ・・・1/6個(300g)
- [A]だし汁・・・1と1/2カップ
- [A]砂糖・・・大さじ3
- [A]しょうゆ、みりん・・・各大さじ2
- [A]塩・・・小さじ1/4
- 片栗粉、水・・・各大さじ1
- さやえんどう(筋を取って塩ゆで)・・・12枚
- ゆずの皮(せん切り)・・・適量