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かぼちゃと厚揚げのそぼろ煮

作り方

  1. 厚揚げは熱湯をかけて油抜きをし、ひと口大に切る。かぼちゃはひと口大に切る。
  2. 鍋にAを混ぜ、かぼちゃを皮目を下にして並べ、厚揚げを加える。強火にかけ、煮立ったらひき肉をすき間に加え、アクを取る。落としぶたをし、かぼちゃがやわらかくなるまで中火で10分ほど煮る。器にかぼちゃ、厚揚げを盛る。
  3. 2の鍋のひき肉をほぐして煮立て、材料の水で溶いた片栗粉を加えてとろみをつける。2にかけ、さやえんどうを添え、ゆずの皮をのせる。

分量(4人分)

  • 鶏ひき肉・・・200g
  • 厚揚げ・・・小2枚(200g)
  • かぼちゃ・・・1/6個(300g)
  • [A]だし汁・・・1と1/2カップ
  • [A]砂糖・・・大さじ3
  • [A]しょうゆ、みりん・・・各大さじ2
  • [A]塩・・・小さじ1/4
  • 片栗粉、水・・・各大さじ1
  • さやえんどう(筋を取って塩ゆで)・・・12枚
  • ゆずの皮(せん切り)・・・適量
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