作り方
- かきは塩水でふり洗いし、水けをきる。れんこんは半月切りに、ごぼうは拍子木切りにし、水にさらしてアクを抜き、水けをきる。
- ココア、青のり、カレー粉にそれぞれ塩を加え混ぜ、香り塩を作る。
- Aを合わせて衣を作る。
- 揚げ油を180℃に熱し、1と青じそに3の衣をつけてカラリと揚げる。器に盛り、香り塩をつけていただく。
分量(2人分)
- かき・・・6∼8粒
- れんこん・・・100g
- ごぼう・・・60g
- 青じそ・・・2枚
- ココア・・・適量
- 青のり・・・適量
- カレー粉・・・適量
- 塩・・・適量
- [A]天ぷら粉・・・120g
- [A]水・・・1カップ
- 揚げ油・・・適量