おすすめレシピ

かきとアボカドのレモンみぞれあえ

作り方

  1. かきは片栗粉大さじ1(材料外)をふって冷水でふり洗いする。アボカドは皮と種を取り、ひと口大に切る。大根おろしは水気をきる。
  2. 鍋に湯を沸かし、塩少々(材料外)を入れて弱めの中火にし、かきを5~10秒を目安にふっくらとするまでゆで、水気をきる。
  3. ボウルにかき、アボカド、大根おろし、レモンを入れて大きく混ぜ、器に盛る。Aを混ぜ合わせてかける。

分量(2人分)

  • かき(生食用)・・・8個
  • アボカド・・・1個
  • 大根おろし・・・150g
  • レモン(薄いいちょう切り)・・・1/4個分
  • 〔A〕しょうゆ・・・大さじ1
  • 〔A〕わさび・・・小さじ1/4
印刷する