作り方
- ボウルに卵を溶きほぐし、Aを順に加えて混ぜる。Bを加え、ゴムべらで切るように混ぜる。粉が少し残った状態でCを加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。円形にしてラップで包み、冷蔵庫で30分ほど休ませる。
- 1を麺棒で厚さ1cm、直径20cmほどにのばす(ラップで生地を挟むと扱いやすい)。オーブンシートを敷いた天板にのせ、竹串でところどころに穴を開け、端を1~2cmずらして半分に折る。
- 170℃に予熱したオーブンで30分ほど焼く。熱いうちに溶かしバターを塗り、あら熱が取れたら茶こしで粉砂糖をふる(室温で10日ほど保存可能)。
分量(長さ約20cmのもの1本分)
- 卵(Lサイズ)・・・1個
- [A]牛乳・・・大さじ1と1/2
- [A]ラム酒(お好みで)・・・大さじ1/2
- [A]溶かしバター・・・30g
- [B]ホットケーキミックス・・・1袋(200g)
- [B]カルダモンパウダー(またはシナモンパウダー)・・・小さじ1/2
- [C]ドライフルーツミックス・・・70g
- [C]ミックスナッツ(無塩・粗く刻む)・・・40g
- 溶かしバター(仕上げ用)・・・20g
- 粉砂糖・・・10g