作り方
- 鍋にゆであずきを入れ、中火にかける。煮立ったら弱火にし、あずきを軽くつぶしながら、4∼5分煮る(水分が軽くとんで、ぽってりするまで)。塩を混ぜ、冷ます。
- ボウルにごはんを入れ、すりこぎで粘りが出るまで軽くつぶす。4等分にし、手に水をつけ、俵形に握る。
- ラップに1の1/4量を広げ、俵形にしたごはん1個をのせ、ラップで包むようにして形を整える。残りも同様にし、かぼちゃを飾る。
分量(4個分)
- 温かいごはん・・・160g
- ゆであずき(缶詰)・・・1缶(200g)
- 塩・・・少々
- かぼちゃ(いちょう切り・ゆでたもの)・・・適量