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おかずけんちん汁

作り方

  1. 豆腐は粗くくずし、ペーパータオル2枚で包んで10分ほどおき、水気をきる。
  2. 鍋にごま油を中火で熱し、こんにゃく、水気をきったれんこん、にんじん、大根を加え、油が回るまで炒める。しいたけを加えてサッと炒める。
  3. 具を端によせ、空いたところに豆腐を加えてサッと炒める。だし汁を加えてひと煮立ちさせ、アクを取る。ふたをして弱火で10分ほど、野菜がやわらかくなるまで煮る。塩、しょうゆを加えてひと煮立ちさせる。

分量(2人分)

  • 木綿豆腐・・・1/2丁(150g)
  • こんにゃく(下ゆでし、長さ4cmの短冊切り)・・・1/5枚(40g)分
  • れんこん(薄いいちょう切りにし、水にさらす)・・・40g分
  • にんじん(短冊切り)・・・4cm分
  • 大根(長さ4cmの短冊切り)・・・40g分
  • 生しいたけ(石づきを取り、薄切り)・・・2個分
  • ごま油・・・大さじ1/2
  • だし汁・・・2カップ
  • 塩、しょうゆ・・・各小さじ1/2
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