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えびと新たまねぎの昆布炒め

作り方

  1. えびは殻をむき、背に切り目を入れて背わたを取る。塩、こしょうをふり、片栗粉をまぶして、油大さじ1/2 をからめる。たまねぎは幅5mmの半月切りにする。ズッキーニは縦半分に切り、幅5mmの斜め切りにする。
  2. フライパンに油大さじ1/2 とにんにくを中火で熱し、香りが立ったらえびを加えて炒め、色が変わったら取り出す。
  3. ②のフライパンに油大さじ1と赤唐辛子を入れて中火で熱し、たまねぎ、ズッキーニを3~4分炒める。
  4. 昆布の佃煮、酒を加えてサッと炒め、えびとにんにくを戻し入れて混ぜ、しょうゆで味をととのえる。

分量(2人分))

  • えび(殻付き)・・・200g
  • 新たまねぎ・・・1/2個
  • ズッキーニ・・・1/2本
  • 塩、こしょう・・・各少々
  • 片栗粉・・・大さじ1/2
  • サラダ油・・・大さじ2
  • にんにく(薄切り)・・・1かけ分
  • 赤唐辛子(小口切り)・・・1本分
  • 昆布の佃煮(しょうが風味)・・・30g
  • 酒・・・大さじ1
  • しょうゆ・・・小さじ1
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