作り方
- えびは殻をむき、背わたを取る。なすは縦4等分に、トマトはくし形に、オクラは縦に切り込みを入れ、さやいんげんは筋を取って半分に切る。かぼちゃは種とわたを取って薄切りに、こんにゃくはひと口大に切る。
- 混ぜ合わせたAに1をつけ、170℃の揚げ油で揚げて器に盛る。
- 合わせたBのたれをつけていただく。
分量(2人分)
- えび(殻付き)・・・4尾
- なす・・・1本
- トマト・・・1個
- オクラ・・・2本
- さやいんげん・・・3本
- かぼちゃ・・・40g
- こんにゃく・・・1枚
- 〔A〕天ぷら粉・・・1/2カップ
- 〔A〕卵・・・1/2個
- 〔A〕青じそ(みじん切り)・・・6枚
- 〔A〕水・・・1/3カップ
- 〔B〕長ねぎ(みじん切り)・・・1/2本
- 〔B〕ポン酢しょうゆ・・・大さじ3
- 〔B〕ごま油・・・小さじ1
- 揚げ油・・・適量