作り方
- えびは背わたを取り、腹側の殻にキッチンばさみで切り込みを入れる(殻をむきやすくするため)。れんこんは穴と穴の間の縁に切り込みを入れて花形にし、酢水(材料外)につけて水気をきる。
- フライパンに油を中火で熱し、えびに片栗粉をまぶして並べ入れ、ふたをして2~3分焼く。返してほたてとれんこんを加え、2~3分焼く。Aを加えてからめ、器に盛る。ぎんなんに松葉を刺してちらす。
分量(2人分)
- 赤えび(殻付き・有頭)・・・4尾
- ほたて貝柱(刺身用)・・・4個
- れんこん(幅5mmの輪切り)・・・4枚
- サラダ油・・・大さじ1
- 片栗粉・・・大さじ2
- [A]みりん・・・大さじ2
- [A]しょうゆ・・・大さじ1
- [A]しょうが汁・・・少々
- ゆでぎんなん・・・4個