作り方
- えびは1cm大に刻み、豚肉は幅1cmに切る。にら、長ねぎは薄い小口切りにする。
- ボウルに1、Aを入れ、1分ほど練り混ぜる。
- ギョーザの皮の中央に2を均等にのせ、皮の縁に水少々をつけ、ひだを寄せて包む。
- フライパンにごま油を中火で熱し、3を並べる。3~4分焼き、焼き色がついたら水1/2カップを回し入れてふたをし、水分がなくなるまで8~9分蒸し焼きにする。
- 器にレタスを広げ、ギョーザを盛る。お好みでラー油をつけて食べる。
分量(2人分)
- バナメイえび(むきえび)・・・150g
- 豚バラ肉(薄切り)・・・50g
- にら、長ねぎ・・・各50g
- [A]しょうが(すりおろし)・・・小さじ1/2
- [A]片栗粉・・・大さじ1
- [A]砂糖、ごま油・・・各小さじ1
- [A]塩・・・小さじ1/2
- ギョーザの皮(大判)・・・10枚
- ごま油・・・大さじ1
- レタス(せん切り)・・・1枚分
- ラー油(お好みで)・・・適量