作り方
- えびは尾とひと節を残して殻をむき、背に切り目を入れて背わたを取る。じゃがいもは洗って水気をつけたままラップで包み、電子レンジで5分加熱する。皮をむき、ひと口大に切る。わけぎは長さ2cmに切る。Aは混ぜる。
- フライパンに油を強めの中火で熱し、えびを1分ほど炒め、赤く色が変わり始めたらじゃがいも、わけぎを加え、1分炒める。
分量(2人分)
- バナメイえび(殻付き)・・・大12尾
- じゃがいも・・・2個(300g)
- わけぎ・・・2本
- [A]しょうが(すりおろし)・・・小さじ1
- [A]水・・・3/4カップ
- [A]トマトケチャップ・・・大さじ2
- [A]片栗粉、酢、しょうゆ・・・各大さじ1
- [A]鶏がらスープ(顆粒)・・・小さじ1
- [A]トーバンジャン・・・小さじ1/2
- サラダ油・・・大さじ1