作り方
- いわしは手開きにして腹骨をすき取り、縦半分に切る。
- 計量カップに卵を溶き、冷水を適量加えて1/2カップに調整し、ボウルに移す。薄力粉を加えてざっくり混ぜ、紅しょうがと青のりを加えてもう一度ざっくり混ぜる。
- フライパンに油を入れて中火で熱し、いわしに2の天ぷら衣をつけ、3~4分揚げ焼きにする。油をきって器に盛り、マヨネーズとソースをかける。
分量(2人分)
- いわし大・・・2尾
- 卵・・・1/2個
- 薄力粉・・・1/2カップ
- 紅しょうが(粗みじん切り)・・・30g
- 青のり・・・大さじ1
- サラダ油・・・大さじ4∼5
- マヨネーズ、中濃ソース・・・各適量