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いも煮

作り方

  1. さといもは大きめの乱切りにし、水少々をふって塩小さじ1でもみ、ぬめりが出たら水洗いして水気をきる。まいたけはほぐす。長ねぎは幅1cmの斜め切りにする。にんじんはひと口大の乱切りにする。こんにゃくはひと口大にちぎり、サッとゆでる。
  2. 鍋にだし汁、酒、塩、さといも、にんじん、こんにゃくを入れて強火にかける。煮立ったら牛肉を加え、アクを取る。ふたをして弱火にし、さといもがやわらかくなるまで15分ほど煮る。
  3. ょうゆ、みりんを加えて混ぜ、まいたけ、長ねぎを加え、ふたをして中火で2~3分煮る。

分量(4人分)

  • 牛肉(切り落とし)・・・300g
  • さといも・・・6個(380g)
  • まいたけ・・・100g
  • 長ねぎ・・・1/2本
  • にんじん・・・1/4本
  • こんにゃく・・・1/4枚(75g)
  • だし汁・・・900ml
  • 酒・・・大さじ1
  • しょうゆ・・・大さじ1
  • みりん・・・大さじ1
  • 塩・・・小さじ1
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