作り方
- いちごクリームを作る。ボウルに生クリームと砂糖を入れ、氷水に当てながら七分立て(とろみがあり、もったりとした状態。泡立て器を持ち上げるとトロリと落ちる)にする。飾り用に少し取り分け、いちごの2/3量を加えてさらに泡立てる。
- ラップを広げ、食パンを縦長に4枚つなげて並べる。1を周囲1cm空けて平らに塗り、残りの1/3量のいちごをちらす。手前から巻き、ラップで包み、冷蔵庫で1時間ほど冷やす。
- 4等分に切り、1で取り分けたホイップクリームをのせ、飾り用のいちごをのせる。
分量(4人分)
- 食パン(サンドイッチ用)・・・4枚
- [いちごクリーム]生クリーム・・・1/2カップ
- [いちごクリーム]砂糖・・・大さじ1と1/2
- [いちごクリーム]いちご(粗いみじん切り)・・・100g
- いちご(飾り用・半分に切る)・・・2個