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あぶり焼きチキンのスープカレー

作り方

  1. トマトはざく切りにする。かぼちゃは幅1.5cmのくし形切りにする。オクラはヘタとガクを取って縦に1本切り込みを入れ、塩適量で表面をこすって水洗いする。
  2. フライパンに油とかぼちゃを入れ、強めの中火にかける。温まったら中火にし、返しながら6∼7分かけて焼く。途中でオクラを加えて1分焼き、一緒に取り出す。
  3. 2のフライパンの油を大さじ1ほど残して取り除き、たまねぎ、にんにく、しょうがを中火で3分ほど炒める。材料の水、トマトを加えて煮立て、あぶり焼きチキンを加える。再び煮立ったらふたをし、弱火で10分煮る。火を止めてトマトをつぶし、カレールウを加えて溶かし、再び弱火で1∼2分煮る。
  4. 器に盛り、かぼちゃ、オクラを添える。別の器にごはんを盛り、ゆで卵を添える。

分量(2人分)

  • あぶり焼きチキン(惣菜)・・・4本
  • トマト・・・大1個
  • かぼちゃ・・・200g
  • オクラ・・・6本
  • たまねぎ(縦に薄切り)・・・1/2個分
  • にんにく、しょうが(各みじん切り)・・・各小さじ1
  • サラダ油・・・大さじ4~5
  • 水・・・2と1/2カップ
  • カレールウ・・・50g
  • 温かいごはん・・・300g
  • ゆで卵(半分に切る)・・・2個分
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