作り方
- あさりは殻をこすり合わせて洗い、水気をきる。豚肉は食べやすく切る。パプリカは縦に幅5mmに切る。にらは長さ5cmに切る。
- フライパンにごま油、にんにく、トーバンジャンを入れて弱火で炒める。香りが立ったら中火にし、豚肉を加えて色が変わるまで炒める。パプリカを加えてサッと炒め、A、あさりを加える。煮立ったら弱火にし、あさりの口が開いたらいったん取り出し、春雨を加えて2~3分煮る。
- 春雨がやわらかくなったらあさりを戻し入れ、にらを加えてサッと煮る。
分量(2人分)
- あさり(殻付き・砂抜き済みのもの)・・・150g
- 豚バラ肉(薄切り)・・・80g
- パプリカ(赤)・・・1/2個
- にら・・・1/2束
- 春雨(ショートタイプ・乾燥)・・・50g
- にんにく(みじん切り)・・・1かけ分
- ごま油・・・大さじ1/2
- トーバンジャン・・・小さじ1/4
- [A] 水・・・300mL
- [A] 酒・・・大さじ1
- [A] オイスターソース・・・大さじ1