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あさりと春雨のオイスターソース煮

作り方

  1. あさりは殻をこすり合わせて洗い、水気をきる。豚肉は食べやすく切る。パプリカは縦に幅5mmに切る。にらは長さ5cmに切る。
  2. フライパンにごま油、にんにく、トーバンジャンを入れて弱火で炒める。香りが立ったら中火にし、豚肉を加えて色が変わるまで炒める。パプリカを加えてサッと炒め、A、あさりを加える。煮立ったら弱火にし、あさりの口が開いたらいったん取り出し、春雨を加えて2~3分煮る。
  3. 春雨がやわらかくなったらあさりを戻し入れ、にらを加えてサッと煮る。

分量(2人分)

  • あさり(殻付き・砂抜き済みのもの)・・・150g
  • 豚バラ肉(薄切り)・・・80g
  • パプリカ(赤)・・・1/2個
  • にら・・・1/2束
  • 春雨(ショートタイプ・乾燥)・・・50g
  • にんにく(みじん切り)・・・1かけ分
  • ごま油・・・大さじ1/2
  • トーバンジャン・・・小さじ1/4
  • [A] 水・・・300mL
  • [A] 酒・・・大さじ1
  • [A] オイスターソース・・・大さじ1
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