作り方
- 中華麺は耐熱の皿にのせてラップをかけ、電子レンジで2分ほど加熱し、ほぐす。あさりは袋の表示通りに解凍し、水気をふく。小松菜は長さ3cmに切り、軸と葉に分ける。パプリカは細切りにする。
- フライパンに油大さじ1/2を中火で熱し、中華麺をサッと炒め、器に盛る。
- フライパンに油大さじ1/2、にんにくを足して中火で熱し、香りが立ったらあさり、小松菜の軸、パプリカを加えて炒め、しんなりしたら小松菜の葉を加えてサッと炒める。
- Aを加え、煮立ったらBを混ぜ合わせて加えてとろみをつけ、2にかける。
分量(2人分)
- 中華蒸し麺・・・2玉
- あさりのむき身(冷凍)・・・140g
- 小松菜・・・3/4束(150g)
- パプリカ(赤)・・・1/3個
- にんにく(薄切り)・・・1/2かけ分
- サラダ油・・・大さじ1
- [A]水・・・1カップ
- [A]オイスターソース・・・大さじ1と1/2
- [A]酒・・・小さじ1
- [A]鶏がらスープ(顆粒)・・・小さじ1/3
- [A]しょうゆ・・・小さじ1/3
- [B]片栗粉・・・大さじ1
- [B]水・・・大さじ2