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あさりと小松菜のあんかけ焼きそば

作り方

  1. 中華麺は耐熱の皿にのせてラップをかけ、電子レンジで2分ほど加熱し、ほぐす。あさりは袋の表示通りに解凍し、水気をふく。小松菜は長さ3cmに切り、軸と葉に分ける。パプリカは細切りにする。
  2. フライパンに油大さじ1/2を中火で熱し、中華麺をサッと炒め、器に盛る。
  3. フライパンに油大さじ1/2、にんにくを足して中火で熱し、香りが立ったらあさり、小松菜の軸、パプリカを加えて炒め、しんなりしたら小松菜の葉を加えてサッと炒める。
  4. Aを加え、煮立ったらBを混ぜ合わせて加えてとろみをつけ、2にかける。

分量(2人分)

  • 中華蒸し麺・・・2玉
  • あさりのむき身(冷凍)・・・140g
  • 小松菜・・・3/4束(150g)
  • パプリカ(赤)・・・1/3個
  • にんにく(薄切り)・・・1/2かけ分
  • サラダ油・・・大さじ1
  • [A]水・・・1カップ
  • [A]オイスターソース・・・大さじ1と1/2
  • [A]酒・・・小さじ1
  • [A]鶏がらスープ(顆粒)・・・小さじ1/3
  • [A]しょうゆ・・・小さじ1/3
  • [B]片栗粉・・・大さじ1
  • [B]水・・・大さじ2
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