作り方
- 豚肉はラップをかぶせて拳で30回ほどたたき、3cm大に切る。Aをよくもみ込み、薄力粉をまぶす。
- フライパンに揚げ油を深さ1cmほど入れて低温に熱し、1とかぼちゃを入れて2∼3分揚げ、返して2∼3分揚げ、取り出す。
- 続けてピーマンを入れて1分ほど揚げ、器に2と盛り合わせる。
- 小鍋にBを入れてよく混ぜる。強めの中火にかけ、混ぜながら2∼3分軽く煮立ててとろみをつけ、3にかける。
分量(2人分)
- 豚肩ロース肉(とんかつ用)・・・2枚(250g)
- かぼちゃ(幅1.5㎝のいちょう切り)・・・150g
- ピーマン(乱切り)・・・2個分
- [A]溶き卵・・・1個分
- [A]薄力粉・・・大さじ2
- [A]砂糖・・・小さじ1
- [A]塩、こしょう・・・各少々
- 薄力粉・・・2/3カップ(約70g)
- 揚げ油・・・適量
- [B]CGC純玄米黒酢・・・大さじ4
- [B]水・・・1/4カップ
- [B]しょうゆ、トマトケチャップ・・・各大さじ2
- [B]砂糖・・・大さじ1
- [B]片栗粉・・・小さじ1