おすすめレシピ

黄金比ソースのハンバーグ

作り方

  1. 玉ねぎはみじん切りにし、耐熱皿に入れラップをし、電子レンジで加熱する(600W:2分)。パン粉は牛乳に浸しておく。
  2. ボウルにひき肉、(1)、卵、塩、こしょうを入れて粘りが出るまでよく混ぜ、4等分し、小判型にまとめる。
  3. フライパンにサラダ油を熱し、(2)を並べ両面焼き、水を加え、ふたをして5分蒸し焼きにし、皿に盛り付ける。
  4. 肉汁の残っているフライパンに、ウスターソース、トマトケチャップを加え、混ぜながら温め、ハンバーグにかける。

分量(4人分)

  • 合いびき肉・・・400g
  • 玉ねぎ・・・1/2個
  • パン粉・・・1/2カップ
  • 牛乳・・・大さじ2
  • 卵・・・1個
  • 塩・・・小さじ1/2
  • こしょう・・・少々
  • サラダ油・・・小さじ1
  • 水・・・1/4カップ
  • 市販のウスターソース・・・大さじ3
  • 市販のトマトケチャップ・・・大さじ2
印刷する