おすすめレシピ

鶏肉入り贅沢雑煮

作り方

  1. 鶏肉はひと口大に切り、熱湯をかけて霜降りにする。
  2. にんじんと大根はお好みの型で抜き、ゆでる。もちはこんがりと焼く。
  3. 鍋にだし汁、Aを入れて煮立たせ、1を入れて弱めの中火で煮て火を通す。
  4. 器に2、3を盛り、いくらをのせる。

    ※お好みでゆずの皮と三つ葉を飾る。

分量(2人分)

  • いくら・・・大さじ4
  • 鶏もも肉・・・100g
  • 切りもち・・・2個
  • 大根(7mmの厚さ)・・・2枚
  • にんじん(7mmの厚さ)・・・2枚
  • だし汁・・・2カップ
  • 〔A〕酒・・・大さじ1
  • 〔A〕しょうゆ・・・小さじ2/3
  • 〔A〕塩・・・少々
印刷する