おすすめレシピ

鶏肉のトマトチリソース炒め

作り方

  1. 鶏肉は一口大にそぎ切りにし、塩、こしょう、片栗粉を加えて軽くもんでなじませる。玉ねぎ、生姜はみじん切りにし、合わせ調味料は混ぜておく。
  2. フライパンに油大さじ1を熱し、鶏肉を炒め、全体に色が変わったら取り出しておく。
  3. (2)のフライパンに残りの油をたし、玉ねぎ、生姜を炒め、さらに合わせ調味料を加えて少し煮詰める。
  4. (2)の鶏肉を戻し入れてざっと混ぜ合わせる。

分量(4人分)

  • 鶏むね肉・・・2枚(約400g)
  • 塩・こしょう・・・各少々
  • 片栗粉・・・小さじ2
  • 玉ねぎ・・・1個
  • 生姜・・・1片分
  • ごま油・・・大さじ2
  • <合わせ調味料>市販のトマトケチャップ・・・大さじ4
  • <合わせ調味料>しょうゆ・・・大さじ1
  • <合わせ調味料>酒 ・・・大さじ1
  • <合わせ調味料>砂糖・・・大さじ1
  • <合わせ調味料>豆板醤・・・小さじ1
  • <合わせ調味料>鶏ガラスープの素・・・小さじ1/2
印刷する