おすすめレシピ

鶏肉のあっさり塩肉じゃが

作り方

  1. じゃがいもはよく洗って皮ごと4等分に切る。鶏肉、にんじんは食べやすい大きさに切り、たまねぎはくし形に切る。さやえんどうは筋を取って熱湯でサッとゆで、斜め細切りにする。
  2. 熱した鍋に油を入れ、1の鶏肉、たまねぎを弱めの中火で炒める。肉の色が変わったらさやえんどう以外の1を加え、中火で約1分炒め合わせる。
  3. Aを加えて水をひたひたまで加え、一度煮立たせてアクを取り、落としぶたをして弱火で約10分煮る。
  4. 器に盛り、さやえんどうを添え、粗挽き黒こしょうをふる。

分量(2人分)

  • 鶏もも肉・・・1枚
  • 新じゃがいも・・・3個
  • にんじん・・・1/3本
  • 新たまねぎ・・・1個
  • さやえんどう・・・6枚
  • [A]酒・・・1/2カップ
  • [A]みりん・・・大さじ3
  • [A]塩・・・小さじ1/2
  • 粗挽き黒こしょう・・・適量
  • サラダ油・・・大さじ1
印刷する