作り方
- フライパンにオリーブ油を中火で熱し、鶏肉(ひと口大に切る)を皮目を下にして入れ、こんがり焼き色がつくまで、強めの中火で4∼5分焼く。
- 水気をふいたさつまいも(5cm大の乱切りにし、水に30分以上さらす)、にんじん(3cm大の乱切りにする)、しめじ(小房に分ける)を加えて中火で4分炒め、材料の水を加え、煮立ったらふたをして5分煮る。A(合わせる)を回しかけ、ふたをして10∼15分煮る。いんげん(長さを2~3等分に切る)を加え、2∼3分煮る。
分量(2人分)
- 鶏もも肉・・・1枚(300g)
- さつまいも・・・小1本(200g)
- にんじん・・・1/2本
- しめじ・・・1パック
- さやいんげん・・・5本
- オリーブ油・・・小さじ1
- 水・・・1/2カップ
- [A]キッコーマン いつでも新鮮® 特選しょうゆ まろやか発酵・・・大さじ2
- [A]マンジョウ 米麹こだわり仕込み 本みりん・・・大さじ2