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鶏肉と栗、れんこんの照り煮

作り方

  1. 栗は大きめのボウルに入れ、かぶるくらいの熱湯を注いで15分ほどおく(時間外)。包丁で鬼皮と渋皮をむき、たっぷりの水に1時間ほど浸し、水気をきる(時間外)。
  2. 鶏肉は余分な脂肪を切り落とし、大きめのひと口大に切る。れんこんは皮をむき、幅1.5cmの輪切りか半月切りにし、サッと水につけて水気をきる。
  3. フライパンに油を中火で熱し、鶏肉を皮目を下にして入れ、5分ほど焼く。薄く焼き色がついたら、ペーパータオルで出てきた脂をふき取り、れんこんと栗を加えてひと炒めする。
  4. 材料の水を加えて煮立て、アクを取り、Aを加える。落としぶたをして弱火で15分ほど煮る。栗に竹串がスッと通るようになったら、落としぶたをはずし、汁気をとばしながら煮汁が少なくなるまで煮る。

分量(2~3人分)

  • 鶏もも肉・・・1枚(300g)
  • 栗(皮付き)・・・10個(300g・正味180g)
  • れんこん・・・1節(150g)
  • サラダ油・・・大さじ1/2
  • 水・・・1/2カップ
  • 〔A〕酒、みりん、しょうゆ・・・各大さじ1と1/2
  • 〔A〕砂糖・・・大さじ1/2
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