作り方
- 鶏肉はそれぞれ余分な脂肪を取る。しらたきは熱湯でサッとゆで、ざるに上げる。
- 鍋にAを入れて中火にかけ、沸騰したら鶏肉、しらたき、ゆで卵を加え、落としぶたをして20分煮て、火を止める。そのまま冷めるまで30分ほどおき、味をしみこませる(時間外)。
- ②を温め直し、鶏肉、卵を食べやすく切って器に盛る。
分量(4人分)
- 鶏もも肉・・・1枚
- 鶏むね肉・・・1枚
- ゆで卵・・・4個
- 結びしらたき・・・10個
- 〔A〕しょうが(薄切り)・・・1かけ分
- 〔A〕水・・・2と1/2カップ
- 〔A〕酒・・・1/4カップ
- 〔A〕しょうゆ・・・大さじ3
- 〔A〕砂糖・・・大さじ1と1/2