作り方
		
				
		
			- 鶏肉は余分な脂肪を取り、4〜6等分に切る。塩小さじ1/3、こしょう少々をふる。ブロッコリーは小房に分ける。たまねぎは1cm角に切る。
 - 鍋にオリーブ油、にんにくを入れて中火で熱し、鶏肉を皮目を下にして並べる。空いたところにブロッコリーも入れて一緒に焼く。鶏肉は2〜3分焼いたら返し、さらに1〜2分焼く。ブロッコリーも同様に焼き、こんがりとしたらブロッコリーだけを取り出す。
 - たまねぎを加えてサッと炒め、Aを加える。煮立ったらふたをして弱火にし、10分ほど煮る。塩、こしょう各少々で味をととのえ、ブロッコリーを戻し入れ、3分ほど煮る。
 		
		
				
		
					
		
		分量(2人分)
		
		
			- 鶏もも肉・・・1枚 (250g)
 - ブロッコリー・・・1/2個
 - たまねぎ・・・1個
 - にんにく(つぶす)・・・1かけ分
 - 塩・・・適量
 - こしょう・・・適量
 - オリーブ油・・・大さじ1
 - 〔A〕カットトマト(缶詰)・・・200g
 - 〔A〕白ワイン・・・大さじ2
 - 〔A〕コンソメ(顆粒)・・・小さじ1/2