おすすめレシピ
鶏肉とブロッコリーのガーリック炒め
作り方
- 鶏肉は縦半分に切ってひと口大のそぎ切りにし、塩、こしょう各少々をふり、薄力粉をまぶす。ブロッコリーは小房に分ける。
- フライパンにオリーブ油大さじ1、にんにく、赤唐辛子を中火で熱し、香りが立ったらブロッコリーを加え、サッと炒める。塩少々をふり、材料の水を加えてふたをし、4分ほど蒸しゆでにして取り出す。
- フライパンをふき、オリーブ油大さじ1を中火で熱し、鶏肉を炒める。色が変わったら2を戻し入れ、炒め合わせる。
分量(2人分)
- 鶏むね肉・・・1枚
- ブロッコリー小・・・1株(200g)
- にんにく(粗いみじん切り)・・・1かけ分
- 赤唐辛子(小口切り)・・・1/2本分
- 塩、こしょう、薄力粉・・・各適量
- オリーブ油・・・大さじ2
- 水・・・1/2カップ