おすすめレシピ

鶏肉とさつまいもの甘辛がらめ

作り方

  1. 鶏肉はひと口大に切る。さつまいもは皮付きのまま、幅1cmの輪切りにする。
  2. フライパンに油とさつまいもを入れて中火にかけ、3分ほど揚げ焼きにして取り出す。
  3. フライパンをペーパータオルでふいて鶏肉を入れ、材料の水、酒を加えて中火にかける。煮立ったらはちみつ、しょうゆを加え、落としぶたをして3分ほど煮る。落としぶたをとって2を加え、強めの中火で汁気がなくなるまで3分ほど煮る。器に盛り、ごまをふる。

分量(2人分)

  • 鶏もも肉・・・小1枚
  • さつまいも・・・150~200g
  • サラダ油・・・大さじ3
  • 水・・・1カップ
  • 酒・・・大さじ1
  • はちみつ・・・大さじ1と1/2
  • しょうゆ・・・大さじ1と1/2
  • 黒いりごま・・・大さじ1
印刷する