作り方
- 鶏肉はペーパータオルで水気をふき取り、骨にそって1本切り込みを入れる。厚手のポリ袋に入れ、Aを加えて袋の上からもみ込む。冷蔵庫で1時間漬ける(揚げる20分前に室温におく)。
- ボウルにBを、バットにCを入れてそれぞれ混ぜ合わせておく。
- 鶏肉を取り出し、1本ずつBをからめ、軽く汁気をきってからCをまぶし、手でギュッと押さえる。
- フライパンに揚げ油を深さ2㎝ほど入れて低温に熱し、鶏肉を入れてときどき返しながら8分ほど揚げる。仕上げに油を高温にし、2分ほどカラッと揚げる。器に盛り、ベビーリーフを添える。
分量(4人分)
- 鶏手羽元・・・12本(700g)
- [A]にんにく(すりおろし)・・・小さじ1
- [A]サラダ油・・・小さじ2
- [A]塩・・・小さじ1と1/3
- [A]こしょう・・・少々
- [B]溶き卵・・・1個分
- [B]薄力粉・・・大さじ5
- [B]牛乳・・・大さじ5
- [C]薄力粉・・・1/3カップ
- [C]片栗粉・・・1/2カップ
- [C]バジル(ドライ)・・・大さじ1
- [C]オレガノ(ドライ)・・・大さじ1
- 揚げ油・・・適量
- ベビーリーフ・・・適量