作り方
- 鶏肉は皮目にフォークをまんべんなく突き刺し、Aをもみ込む。
- 熱したフライパンに油を入れ、1に薄力粉をまぶして入れ、強めの中火で両面をこんがりするまで焼き、弱火にしてふたをし、約6分焼いて火を通す。
- フライパンの油脂をふき、Bをよく混ぜて加え、肉の上下を返しながら全体にからめる。食べやすく切って器に盛る。
分量(2人分)
- 鶏もも肉・・・1枚
- 薄力粉・・・適量
- 〔A〕酒・・・大さじ1
- 〔A〕塩・・・少々
- 〔B〕味噌、みりん、酒・・・各大さじ1
- 〔B〕しょうゆ・・・小さじ1/2
- サラダ油・・・適量