作り方
- 鶏肉は4等分のそぎ切りにする。ラップをかけて軽くたたく。
- 鶏肉の汁気をふき取り、塩、こしょうをふり、バジルの葉、生ハムをのせ、薄力粉をまぶす。
- フライパンにオリーブ油大さじ1を中火で熱し、生ハムがのっていない面から焼き、色が変わったら返し、弱火で3分ほど焼く。白ワインを加えてふたをし、1分蒸し焼きにし、取り出す。オリーブ油大さじ1を足して中火にし、トロリとするまで混ぜてソースを作る。
- 器に肉を盛り、ベビーリーフとトマトを添え、ソースをかける。
分量(2人分)
- 鶏むね肉(皮なし)・・・1枚
- 生ハム・・・4枚
- バジルの葉(刻む)・・・2枝分
- 塩・・・小さじ1/2弱
- こしょう・・・少々
- 薄力粉・・・大さじ1
- オリーブ油・・・大さじ2
- 白ワイン・・・1/4カップ
- ベビーリーフ、トマト(くし形切り)・・・各適量