作り方
- 鶏肉はひと口大に切る。砂糖をもみ込み、ポン酢しょうゆをふって汁気がなくなるまでもみ込む。片栗粉を全体にまぶす。
- 揚げ油を中温に熱して1を入れ、返しながら5∼6分かけて揚げる。
- 野菜入りおろしを作る。トマト、きゅうりは1cm角に切り、塩、砂糖をふってしばらくおく。水気をきり、大根おろしと混ぜる。
- 器に2を盛り、3をのせ、ポン酢しょうゆ適量をかける。
分量(2人分)
- 鶏もも肉・・・1枚
- 砂糖・・・小さじ1
- ポン酢しょうゆ・・・大さじ1と1/2
- 片栗粉・・・大さじ2∼3
- 揚げ油・・・適量
- [野菜入りおろし]大根おろし・・・1/2カップ
- [野菜入りおろし]・・・トマト1/2個
- [野菜入りおろし]・・・きゅうり1/2本