おすすめレシピ

鶏のおろポンから揚げ

作り方

  1. 鶏肉はひと口大に切る。砂糖をもみ込み、ポン酢しょうゆをふって汁気がなくなるまでもみ込む。片栗粉を全体にまぶす。
  2. 揚げ油を中温に熱して1を入れ、返しながら5∼6分かけて揚げる。
  3. 野菜入りおろしを作る。トマト、きゅうりは1cm角に切り、塩、砂糖をふってしばらくおく。水気をきり、大根おろしと混ぜる。
  4. 器に2を盛り、3をのせ、ポン酢しょうゆ適量をかける。

分量(2人分)

  • 鶏もも肉・・・1枚
  • 砂糖・・・小さじ1
  • ポン酢しょうゆ・・・大さじ1と1/2
  • 片栗粉・・・大さじ2∼3
  • 揚げ油・・・適量
  • [野菜入りおろし]大根おろし・・・1/2カップ
  • [野菜入りおろし]・・・トマト1/2個
  • [野菜入りおろし]・・・きゅうり1/2本
印刷する