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鶏と野菜のケチャップ甘酢あん

作り方

  1. 鶏肉はひと口大に切り、Aをもみ込む。たまねぎ、パプリカ、ピーマンはひと口大に切る。
  2. フライパンに揚げ油を深さ2cmほど入れて中温に熱し、たまねぎ、パプリカ、ピーマンをサッと揚げて油をきる。続いて鶏肉に片栗粉適量をまぶして入れ、時々返しながら4分ほど揚げて油をきる。
  3. 2のフライパンをきれいにし、Bを入れて混ぜ、中火にかける。煮立ったら片栗粉小さじ1を水小さじ2で溶いて加え、とろみをつける。2を加えてからめ、ごま油を加えて混ぜる。器にサラダ菜を敷いて盛る。

分量(2∼3人分)

  • 鶏もも肉・・・1枚
  • たまねぎ・・・1/4個
  • パプリカ(赤・黄)・・・各1/2個
  • ピーマン・・・3個
  • [A]しょうゆ、酒・・・各大さじ1/2
  • [A]塩・・・ひとつまみ
  • 揚げ油・・・適量
  • 片栗粉・・・適量
  • [B]水・・・1/2カップ
  • [B]トマトケチャップ・・・大さじ3
  • [B]砂糖、しょうゆ・・・各大さじ2
  • [B]酢・・・大さじ1
  • ごま油・・・少々
  • サラダ菜・・・適量
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