作り方
- 栗はひと晩水につけ(時間外)、包丁で鬼皮と渋皮をむいて半分に切り、水につける。
- もち米と米を合わせて洗って水に1時間つけ(時間外)、ざるに上げて水気をきる。鶏肉はひと口大に切る。
- 炊飯器の内釜にもち米と米を入れ、だし汁を加える。塩、しょうゆを加えて、栗、ぎんなん、鶏肉をのせて炊く(時間外)。
- 炊き上がったら10分ほど蒸らし(時間外)、全体を大きく混ぜて器に盛る。
分量(4~5人分)
- もち米・・・1と1/2合
- 米・・・1/2合
- 鶏もも肉・・・1/2枚(150〜200g)
- 栗・・・8〜10個
- ぎんなん(ゆでたもの)・・・10〜12個
- だし汁(冷ましたもの)・・・19ml
- 塩・・・小さじ1/3
- しょうゆ・・・大さじ2/3