作り方
- 鶏肉は大きめのひと口大に切る。大根は幅1.5cmの半月切りにする。小松菜は長さ2∼3cmに切る。
- 鍋に油を中火で熱し、鶏肉を炒める。肉の色が変わったら大根、にんにく、材料の水、酒を加えて煮立て、アクを取る。Aを加えてアルミ箔で落としぶたをし、大根がやわらかくなるまで12∼13分煮る。
- 小松菜を加えて混ぜ、しんなりするまで煮る。
分量(2人分)
- 鶏もも肉・・・1枚
- 大根・・・200∼250g
- 小松菜・・・1/3束
- にんにく・・・4かけ
- サラダ油・・・大さじ1/2
- 水・・・2カップ
- 酒・・・大さじ2
- [A]しょうゆ・・・大さじ1と1/2
- [A]砂糖、みりん・・・各大さじ1