おすすめレシピ

鶏とかぶの中華炒め

作り方

  1. 鶏肉はひと口大に切って塩、こしょうをふり、片栗粉を薄くまぶしつける。かぶは8等分のくし形切りにし、葉は長さ5cmに切る。Aは混ぜ合わせる。
  2. フライパンに油を中火で熱し、鶏肉を皮目を下にして入れて3分ほど焼く。焼き色がついたらにんにく、かぶを加え、かぶがこんがりとするまで3分ほど炒める。
  3. かぶの葉を加えて炒め、しんなりしたらAを加えてサッと炒める。

分量(2人分)

  • 鶏もも肉・・・1枚(300g)
  • かぶ・・・3個
  • かぶの葉・・・50g
  • 塩、こしょう・・・各少々
  • 片栗粉・・・適量
  • [A]赤唐辛子(小口切り)・・・1/2本分
  • [A]しょうゆ・・・大さじ1と1/2
  • [A]酒・・・大さじ1
  • [A]砂糖・・・大さじ1/2
  • サラダ油・・・大さじ1/2
  • にんにく(薄切り)・・・1かけ分
印刷する