作り方
- 鶏肉はひと口大に切って塩、こしょうをふり、片栗粉を薄くまぶしつける。かぶは8等分のくし形切りにし、葉は長さ5cmに切る。Aは混ぜ合わせる。
- フライパンに油を中火で熱し、鶏肉を皮目を下にして入れて3分ほど焼く。焼き色がついたらにんにく、かぶを加え、かぶがこんがりとするまで3分ほど炒める。
- かぶの葉を加えて炒め、しんなりしたらAを加えてサッと炒める。
分量(2人分)
- 鶏もも肉・・・1枚(300g)
- かぶ・・・3個
- かぶの葉・・・50g
- 塩、こしょう・・・各少々
- 片栗粉・・・適量
- [A]赤唐辛子(小口切り)・・・1/2本分
- [A]しょうゆ・・・大さじ1と1/2
- [A]酒・・・大さじ1
- [A]砂糖・・・大さじ1/2
- サラダ油・・・大さじ1/2
- にんにく(薄切り)・・・1かけ分