作り方
- 大根とごぼうはささがきに、わけぎは斜め切りに、えのきはほぐす。油揚げは短冊切りにする。
- 鶏もも肉は大きめのひと口大に切る。ひき肉はAを練り混ぜ、団子にする。
- 鍋にBを合わせて煮立て、2を入れてアクを取りながら約10分煮る。火が通ったら1を加え、煮えたものから取り分け、ごま、柚子こしょうを添えていただく。
分量(2人分)
- 鶏もも肉・・・1/2枚
- 鶏ひき肉・・・200g
- 大根・・・1/4本
- ごぼう・・・1/4本
- わけぎ・・・4本
- えのきだけ・・・1/2袋
- 油揚げ・・・1/2枚
- すりごま(白)、柚子こしょう・・・各適量
- 〔A〕塩、砂糖・・・各小さじ1/4
- 〔A〕味噌・・・小さじ1/2
- 〔A〕卵・・・1/4個
- 〔B〕鶏がらスープ(顆粒)・・・小さじ4
- 〔B〕水・・・3カップ
- 〔B〕塩・・・小さじ1/4
- 〔B〕酒・・・大さじ2
- 〔B〕にんにく(すりおろし)・・・小さじ1