おすすめレシピ

鶏ちゃんこ鍋

作り方

  1. ごぼうはささがきにして水にさらし、水気をきる。白菜はざく切りに、にんじんは短冊切りにする。まいたけは食べやすくさく。細ねぎは長さ5cmに切る。
  2. 鶏肉は食べやすい大きさに切る。ボウルにひき肉を入れ、Aを加えて練り混ぜる。
  3. 鍋にBを煮立て、2の肉だねをスプーンなどでひと口大に丸めて入れ、弱火で3分ほど煮ていったん取り出す。鶏肉を入れ、再び煮立ったらアクを取り、3∼4分煮る。
  4. 鶏だんごを戻し入れ、残りの材料を適量ずつ加え、煮ながら食べる。

分量(4人分)

  • 鶏もも肉・・・2枚
  • [鶏だんご]鶏ひき肉・・・400g
  • [鶏だんご] [A]しょうが(すりおろし)・・・大さじ1/2
  • [鶏だんご] [A]酒・・・大さじ3
  • [鶏だんご] [A]片栗粉・・・大さじ1
  • [鶏だんご] [A]しょうゆ・・・小さじ1
  • [鶏だんご] [A]塩・・・小さじ1/2
  • [鶏だんご] [A]こしょう・・・少々
  • ごぼう・・・100g
  • 白菜・・・5∼6枚(500g)
  • にんじん・・・1/6本
  • まいたけ・・・1パック
  • 細ねぎ・・・1/3束
  • [B]水・・・4カップ
  • [B]酒・・・1/2カップ
  • [B]しょうゆ、みりん・・・各大さじ2
  • [B]塩・・・小さじ1/2
印刷する