作り方
- ボウルで鶏肉を粘りが出るまで混ぜ、水けをきった豆腐、Aを加えてよく混ぜ合わせ、だんごにする。
- 白菜、水菜はざく切りに、長ねぎは斜め切りに、しめじは石づきを取ってほぐし、しらたきは食べやすい長さに切る。
- 鍋でBを煮立たせ、1、2を火が通るまで煮ていただく。
- シメは粉チーズ、ごはんを加えて煮ていただく。
分量(2人分)
- 【鶏だんごちゃんこ鍋】・・・
- 鶏ひき肉・・・150g
- 木綿豆腐・・・1/3丁(130g)
- [A]卵・・・1個
- [A]しょうが(すりおろし)・・・5g
- [A]片栗粉・・・大さじ1
- [A]塩・・・小さじ1
- 白菜・・・3枚
- 水菜・・・100g
- 長ねぎ・・・1本
- しめじ、しらたき・・・各40g
- [B]だし汁・・・5カップ
- [B]酒、しょうゆ、みりん・・・各大さじ2
- [B]砂糖、塩・・・各少々
- 【シメ】・・・
- 粉チーズ、ごはん・・・各適量