おすすめレシピ
鶏ささみとブロッコリーのヨーグルトのせ
作り方
- ささみは筋を取り、しょうゆ小さじ1をまぶす。ブロッコリーは小房に分ける。鍋に湯3カップ(材料買い)を沸かし、塩、サラダ油各小さじ1(書く材料外)を入れ、ブロッコリーを2分ほどゆで、ざるに上げる。
- 新聞紙数枚にペーパータオルを重ねてヨーグルトを広げ、半量くらいになるまで15分ほどおき(時間外)、水気をしっかりきる。
- フライパンに油を中火で熱し、ささみの両面を4分ほどかけて焼き、大きめにさく。
- 器にささみとブロッコリーを盛り合わせ、2をのせ、削り節をふってしょうゆ少々をかける。
分量(2人分)
- 鶏ささみ・・・4本
- ブロッコリー・・・1/2株
- プレーンヨーグルト(無糖)・・・1カップ
- しょうゆ・・・適量
- サラダ油・・・小さじ1
- 削り節・・・1袋