おすすめレシピ

鶏がらスープの変わりおでん

作り方

  1. 大根は輪切りにし、やわらかくなるまで中火でゆでる。こんにゃくは食べやすく切り、サッとゆでる。練り物は熱湯をかけて余分な油を抜き、大きいものは切る。
  2. 鍋に鶏がらスープと水を入れて沸かし、Aを加えて混ぜ、1とゆで卵を加えて弱中火で約15分煮る。

    ※ 卵は食べやすいように食卓に出す前に半分に切りましょう。

分量(2人分)

  • 大根・・・350g
  • こんにゃく・・・1/2 枚
  • お好みの練り物・・・適量
  • ゆで卵・・・2個
  • 鶏がらスープ(顆粒)・・・大さじ2
  • 〔A〕塩・・・小さじ1
  • 〔A〕酒・・・1/2カップ
  • 水・・・5カップ
印刷する