おすすめレシピ

鶏からのケチャップマヨ

作り方

  1. 鶏肉は余分な脂肪を除き、ラップをかぶせてこぶしで20∼30回たたき、1枚を6∼8等分に切る。ボウルに入れ、Aを加えて水分が少なくなるまで2分ほどよくもむ。
  2. 薄力粉大さじ3をふり入れてよく混ぜ、残りの薄力粉を全体にふり入れてザックリとからめるように混ぜる。
  3. フライパンに揚げ油を深さ2cmほど入れて中温に熱し、2を一度に入れて強めの中火にする。途中で返し、5∼6分かけて揚げ、油をきる。
  4. 別のボウルにBを混ぜ、3を熱いうちに加えてからめる。細ねぎを加えてサッと混ぜ、器にサラダ菜、トマトと盛り合わせる。

分量(4人分)

  • 鶏むね肉・・・1枚(250g)
  • 鶏もも肉・・・1枚(300g)
  • [A]溶き卵・・・1個分
  • [A]塩・・・小さじ1
  • 薄力粉・・・1カップ
  • 揚げ油・・・適量
  • [B]CGC トマトケチャップ・・・大さじ4
  • [B]マヨネーズ・・・大さじ3
  • 細ねぎ(小口切り)・・・10本分
  • サラダ菜、トマト(くし形切り)・・・各適量
印刷する