おすすめレシピ

鮭南蛮

作り方

  1. 生鮭はひと口大のそぎ切りにし、Aをもみ込み、1切れずつ片栗粉をまぶす。ボウルにBを混ぜ合わせる。
  2. フライパンに揚げ油を深さ1cmほど入れて中温に熱し、1の鮭を入れ、返しながら5分ほどかけて揚げ焼きにする。1切れずつBにくぐらせ、器に盛る。
  3. Cを混ぜ合わせて鮭にかけ、ベビーリーフを添える。

分量(2人分)

  • 生鮭(切身)・・・2∼3切れ
  • [A]溶き卵・・・1/2個分
  • [A]片栗粉・・・大さじ1と1/2
  • [A]塩・・・少々
  • 片栗粉・・・適量
  • [B]ポン酢しょうゆ・・・大さじ1と1/2
  • [B]砂糖・・・小さじ1/2
  • 揚げ油・・・適量
  • [C]きゅうりのピクルス(みじん切り)・・・小2本分
  • [C]マヨネーズ・・・大さじ2
  • [C]牛乳・・・小さじ2/3
  • [C]砂糖・・・小さじ1/2
  • [C]塩、こしょう・・・各少々
  • ベビーリーフ・・・適量
印刷する