作り方
- 生鮭はひと口大のそぎ切りにし、Aをもみ込み、1切れずつ片栗粉をまぶす。ボウルにBを混ぜ合わせる。
- フライパンに揚げ油を深さ1cmほど入れて中温に熱し、1の鮭を入れ、返しながら5分ほどかけて揚げ焼きにする。1切れずつBにくぐらせ、器に盛る。
- Cを混ぜ合わせて鮭にかけ、ベビーリーフを添える。
分量(2人分)
- 生鮭(切身)・・・2∼3切れ
- [A]溶き卵・・・1/2個分
- [A]片栗粉・・・大さじ1と1/2
- [A]塩・・・少々
- 片栗粉・・・適量
- [B]ポン酢しょうゆ・・・大さじ1と1/2
- [B]砂糖・・・小さじ1/2
- 揚げ油・・・適量
- [C]きゅうりのピクルス(みじん切り)・・・小2本分
- [C]マヨネーズ・・・大さじ2
- [C]牛乳・・・小さじ2/3
- [C]砂糖・・・小さじ1/2
- [C]塩、こしょう・・・各少々
- ベビーリーフ・・・適量